Herbstliche Orangen-Kürbis-Marmelade.
Was ihr braucht: (Zutaten für etwa 6 Gläser)
700 g Kürbis (Hokkaido)
5 Orangen (filetiert)
1 Zitrone (davon der Saft)
1 kg Gelierzucker (1:1)
200 ml hohes C Orangensaft
1 Vanilleschote (Mark davon)
1 Zimtstange
1 Pck. Gelierpulver (1:1)
Wie es geht:
Kürbis waschen, putzen, fein würfeln (ca. 1 cm x 1 cm). Orangen mit einem scharfen Messer so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen.
Kürbisstücke in Zitronen- und aufgefangenem Orangensaft in einem großen Topf bei kleiner Hitze 10-15 Minuten weich kochen. Gelierzucker, hohes C Orangensaft, Orangenfilets, Vanillemark und Zimt dazugeben. Eventuell Geliermittel dazugeben. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
Die fertige Marmelade sofort in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen, diese verschließen und umgedreht 5 Minuten auf ein Küchentuch stellen. Auskühlen lassen.
Ist die Marmelade abgekühlt, schmeckt sie besonders lecker zum Frühstück auf einem ofenfrischen Brötchen. Unser Tipp: Auch Käse oder Geflügel verleiht sie eine besonders herbstliche Note!